ВЛАДИМИР КАРПОВИЧ ЖЕЛЕЗНИКОВ

Даты жизни: 26 октября 1925 — 3 декабря 2015
Место рождения: город Витебск, Республика Беларусь
Русский советский детский писатель, кинодраматург. Лауреат Государственной премии СССР.
Известные произведения: «Чучело», «Чудак из шестого «Б»», «Голубая Катя», «Разноцветная история», «Хорошим людям — доброе утро», «Путешественник с багажом»

Родился в 1925 году, в семье пограничника. Первую часть своей жизни —  детство, — много путешествовал. Его отец был кадровым военным, и поэтому семья часто меняла место жительства. Мелькали города России, Белоруссии, Прибалтики…
   Писать он начал очень рано. В девять лет уже вел какие-то дневники. Перед самой войной, когда Владимиру Карповичу было пятнадцать,  написал маленькую повесть. Профессиональное писательское поприще он выбрал не сразу.
   В годы войны учился в спецшколе Военно-воздушных сил и в артиллерийском училище.
  В 1945 году переехал в Москву, окончил юридический институт. Параллельно развивались его занятия писательством. Однажды со своей повестью начинающий писатель пришел в «Новый мир».
   После юридического, Владимир Карпович поступает в Литературный институт. Обучение новой профессии он сочетает с работой в журнале «Мурзилка», в котором и состоялась первая публикация. Таким образом, то, что Владимир Карпович стал работать и публиковаться в детском журнале — случайность, как он сам говорит. «Но эта случайность и определила то обстоятельство, что я стал детским писателем». Стать детским писателем ему помогла любовь к детям. И любопытство.
    «Я всегда, когда видел двух-трех разговаривающих подростков, старался к ним присоседиться и послушать, о чем они говорят. Я слышал обрывки разговоров, но для меня этого было достаточно».

Его первая книга – сборник рассказов «Разноцветная история» – вышла в 1957 г, в то самое время, когда Железников только что окончил Литературный институт имени Горького.
    В 1961 г. увидел свет его второй сборник рассказов «Хорошим людям – доброе утро». Писательский призыв – жить по совести, заступаться за слабых и незаслуженно обиженных – стал лейтмотивом всего творчества Владимира Железникова.
   Созданные им шедевры детской литературы — повести «Чудак из шестого «Б» и «Чучело»  обрели вторую жизнь как классические кинофильмы «Чудак из пятого «Б» и «Чучело». При этом «вина» Железникова в успехе обеих неувядающих картин немалая: он автор не только литературной первоосновы, но и сценариев этих фильмов. В целом же литератор очень часто «изменял» поприщу изящной словесности, вновь и вновь помогая появиться талантливому произведению детского (и не только детского) кинематографа.

Как кинодраматург дебютировал в 1960 году — сценарием фильма «Серебряные трубы». С 1988 года Железников являлся художественным руководителем киностудии «Глобус», которая снимает фильмы для детей.
    В 1965 году новый его сценарий, и опять по собственной повести, превратился  в картину для большого экрана «Путешественник с багажом».
    Книги Владимира Карповича Железникова переведены на многие языки мира, они посвящены отношениям между людьми, проблемам взросления, детству, отрочеству. Они стали классикой отечественной детской литературы, входят в школьную программу.
   Владимир Карпович Железняков скончался 3 декабря 2015 года в городе Москва. Похоронен на Троекуровском кладбище.

ТВОРЧЕСТВО:

В. К. Железников

Жизнь и приключения чудака : повесть 12+ / В.К. Железников
; худож. В. Гальдяев. — Москва. : РОСМЕН., 1999. — 159 с. : ил. — (Читаем школа и дома)

Это одна из лучших книг о жизни школьников. «Чудак из 6 Б»- знаменитая повесть, по которой был поставлен известный художественный фильм.
Непутевый шестиклассник Борис Збандуто назначен вожатым в первый класс, и это полностью меняет его привычную жизнь оболтуса. Во второй части книги, в повести «Женитьба дяди Шуры» повзрослевший Борис встречается со сложными ситуациями — ему приходится налаживать отношениями не только между сверстниками, но и между взрослыми.
Прекрасно подходит как для самостоятельного, так и для семейного чтения.
Для среднего школьного возраста

Последний парад : повесть 12+ / В.К. Железников
; худож. В. Гальдяев. — Москва. : Дет. лит., 1986. — 368 с. : ил.

«Последний парад» можно назвать повесть военной, но это несколько условно. В ней отсутствуют реальные бои, до героев докатывается лишь эхо войны. Покореженные судьбы и молодое поколение сталкиваются, пытаются понять друг друга, а главное стараются не забыть своё прошлое.

Соленый снег : повесть 12+ / В.К. Железников
; худож. Г. Фитингофа; Обложка Н. Цейтлина. — Москва. : Дет. лит., 1982. — 64с. : ил.

Повесть о первокласснике, о его сложной духовной жизни, о воспитании характера.

Чудак из шестого «Б» : [повесть]6+ / Владимир Карпович
Железников. — Москва : »Э», 2018. — 252, [4] с. ; 21 см. — (Классика в школе).

В книгу вошла известная повесть Владимира Железникова «Жизнь и приключения чудака», рекомендованная к прочтению в 5-6 классах.
Для среднего школьного возраста.